Свадебный портал - свадьба без хлопот.

Поради

Как выбрать фотографа на свадьбу — ТОП советов по поиску специалиста

Свадьба – это долгожданное, радостное, но хлопотное дело. Готовиться к этому событию нужно заранее. Заблаговременно подыскивать интересный сценарий, составлять список гостей, искать людей, умеющих проводить свадьбы (тамаду, музыкантов, фотографа). Поиски того, кто будет фотографировать, желательно начать минимум за полгода до торжества, ведь график работы хорошего специалиста составлен на много времени вперёд. Статья дает представление о том, как искать хорошего свадебного фотографа и на что обратить внимание.

С чего начать поиск фотографа на свадьбу

Для начала нужно спросить у друзей и знакомых, имеющих классные свадебные снимки, кто фотографировал, записать имена. Потом добавить к списку авторов хороших снимков из соцсетей. В обязательном порядке стоит посмотреть на сайтах, специализирующихся на свадебных фото, например, на barb.ua можно посмотреть рейтинги профессионалов Киева. Фотографов, находящихся в первой пятёрке, тоже нужно занести в список.

Таким образом, на руках появится перечень хороших специалистов, умеющих классно снимать.

Важно, чтобы люди из списка занимались именно съёмками на свадьбе и знали, что и где снимать, чем отличается освещение в ресторане от освещения на природе, в каком ракурсе фотографировать гостей и многие другие особенности свадебных фотосессий.

С вопросом, где отыскать фотографа, понятно. Теперь можно начать отбирать кандидатов.

Отзывы и рекомендации

В поиске фотографа на свадьбу люди больше доверяют не официальной информации, а советам знакомых и друзей. Выбор делают, исходя из их рекомендаций. Но на одни советы полагаться мало, всегда стоит прочесть отзывы, оставленные на странице фотографа в социальных сетях или на специализированных ресурсах, том же barb.ua. Выяснить, все ли клиенты остались довольны его мастерством.

Нелишним будет и расспросить пары, с которыми работал фотограф. Обычно они охотно рассказывают о своём свадебном торжестве и дружелюбного профессионала, умеющего к каждому индивидуально подойти, порекомендуют сразу.

Важным фактором будет, как долго человек работает в этой сфере. Каким бы он ни был талантливым фотохудожником, при съемке регистрации брака существует масса нюансов, которые надо знать и никак нельзя упускать.

Портфолио

Своеобразной визитной карточкой любого фотографа является портфолио. Посмотрев его, можно понять, как он подбирает локации, умеет ли работать со светом, может ли успешно снимать при разной погоде. При этом в альбоме фотографий с молодожёнами должно быть больше, чем натуры и декора.

Если стиль, в котором сделаны снимки, совпадает с внутренним мироощущением молодожёнов и тем, как они видят предстоящую свадьбу, то это прекрасно.

Стоит учесть ещё один немаловажный момент. Если снимки из портфолио выполнены в городских локациях, а торжество хочется провести на природе, то не надо просить фотографа снимать в естественных природных условиях. Это вполне может оказаться не его стилем, и фотографии получатся хуже, чем ожидается.

На этом моменте нужно сделать акцент и при выборе фотографа для съемки других мероприятий.

Знакомство

При выборе фотографа немалую роль играет личное знакомство. Именно тогда и решается, будет ли совместная работа. При знакомстве определяется, возникнет ли друг к другу симпатия. Это важно, ведь с этим человеком паре придётся находиться весь день. Кроме того, он ещё должен запечатлеть свадьбу именно такой, какой хотелось бы её запомнить молодоженам. Если при первой встрече возник хотя бы небольшой дискомфорт, не стоит торопиться предлагать работу, стоит подождать, пообщаться с остальными кандидатами. А уже потом можно и перезвонить.

Финансы

Профессиональный фотограф не может быть дешёвым, поэтому его услуги обойдутся дорого. А иначе и быть не может, ведь у него много работы, которую он отлично выполняет. Необходимо разработать маршрут съёмок свадьбы, всех отснять, поставить молодожёнов в кадр, помочь им принять нужную позу, сделать цветовую коррекцию и ретушь отснятого материала, сверстать свадебный фотоальбом. Так что экономить на оплате не стоит.

Во время первого знакомства следует сразу же уточнить, будут ли скидки при приобретении пакета услуг, какие именно пакеты есть. Спросить обо всем, что касается финансов.

Подписание договора

Если предыдущие четыре этапа пройдены успешно, кандидатура найдена, пора заключать договор. Эта процедура необходима, потому что профессионалы, любящие свою работу и уважающие клиента, не начинают выполнять заказ без договора.

Да и для клиентов этот документ имеет значение. Он гарантирует выполнение всех оговоренных пунктов. В противном случае всегда можно, сославшись на заключённый договор, потребовать компенсацию.

Договор должен содержать в себе следующие пункты:

  1. Описание прав сторон и их обязанностей. Здесь чётко прописываются все нюансы.
  2. Право фотографа на публичность. Он вправе опубликовать фото брачующихся где угодно, причем от своего имени, ведь это же его работы.
  3. Время. По какому графику станет проходить съёмка и когда будут готовы фотографии.
  4. В каком формате снимки придут к получателю (на флэш карте, по электронной почте, в виде фотокниги).
  5. Количество фотографий. Сколько фото заказчик получит на руки.
  6. Наличие ассистента. Если он будет, сколько ему платить.
  7. Дополнительные условия работы. Это касается особенностей питания и условий перемещения.
  8. Оплата. Предусмотрена ли предоплата, как будет происходить окончательный расчёт.

Делается два экземпляра документа, один остаётся у фотографа, другой забирают молодожёны. Можно договориться и устно, но с договором спокойней.

Фотограф

photo
Місце здається
150 грн./міс.

Ведучий/Тамада

magic_woman_pink
Місце здається.
150 грн./міс.

Ми на Facebook