Свадебный портал - свадьба без хлопот.

Подарунки на річницю

Идеальная спальня как средство от бессонницы

Современные технологии привнесли в жизнь человека множество изменений. Человечество буквально срослось со своими гаджетами – и дети, и взрослые не расстаются с телефонами во время приема пищи, в транспорте, на работе и даже перед сном, лежа в кровати!

Главные причины бессонницы

Ученые доказали, что голубой свет, который излучают смартфоны, мешает уснуть, и более того вреден для дальнейшего сна. Нейропсихологи рекомендуют отказаться от телефонов за два часа до сна, и тем более не пользоваться им в кровати, которая предназначена исключительно для сна.

Итак, одна причина бессонницы обнаружена. Однако жизнь современного человека полна стрессов и движения, поэтому не каждый может спокойно уснуть, и далеко не всегда помогают успокоительные и теплые ванны перед сном. Банальная причина этого – неправильно обустроенная спальня.

Тут стоит отметить разные моменты:

  • свет, температура и звуки,
  • удобство спального места,
  • цветовое оформление комнаты,
  • обустройство прикроватной зоны и так далее.

Рассмотрим эти и другие моменты более подробно.

Темнота как основа сна

Большинство людей ложиться в постель и долго не могут уснуть. И основным фактором у многих будет отсутствие полной темноты. Почему это важно? В темноте у человека вырабатывается гормон мелатонин, отвечающий за ощущение позыва ко сну. В темноте эпифиз начинает активно вырабатывать его, поэтому у некоторых даже в кинотеатрах возникает чувство сонливости.

Поэтому так важно для качественного сна создать в спальне полную темноту, даже если за окном светит солнце, а есть необходимость выспаться после ночной смены. В этом помогут плотные шторы, которые часто называют «black out». Они не пропускают яркий солнечный свет, поэтому выработка мелатонина и качественный сон будут гарантированы. Вместо плотных штор можно использовать жалюзи, желательно темных оттенков, которые создадут дополнительный эффект темноты. И, конечно, важно помнить про отсутствие различных гаджетов в постели!

Удобное спальное место для сна

Большую роль в отсутствии бессонницы играет правильно выбранные кровать и матрас. Часто можно услышать, что человек не может уснуть, так как крутился всю ночь в поиске удобной позы, а если уснул, то проснулся с болями в спине и ногах. Если вы любите комфорт – то вам нужна большая кровать и стоит купить двуспальный матрас.

Кроме того, современном мире с его разнообразием предметов, повышающих качество жизни, настоящее преступление спать на неудобных матрасах. Сама кровать должна быть качественно выполнена и не скрипеть. Матрас желательно выбирать ортопедический или анатомический, так же, как и подушки, так как если она неудобная, ее приходится постоянно взбивать, иначе будет затекать шея. Если наполнитель подушки синтетический, важно не забывать обновлять ее раз в 6-12 месяцев. Подушки с натуральным наполнителем меняют раз в 3-5 лет.

Дополнительные моменты создания «сонной» атмосферы

Многие, мучаясь от бессонницы, забывают об идеальной тишине. Стоит избавиться от посторонних звуков, некоторым можно прибегнуть даже к берушам. Важно проверить функционирование стеклопакетов, возможно придется немного потратиться и заменить уплотнители, которые защитят от шума на улице.

Летом же от бессонницы придет на помощь вентилятор, создающий тихий и непрерывный шум, который способен убаюкать, но при этом не переохлаждает помещение столь же сильно, как кондиционер, поэтому его можно включить перед сном, а выключить уже утром.

Цветовая гамма спальни также может быть отличным средством от бессонницы. Как правило, оттенки белого и светло-розового хоть и выглядят красиво, но они мешают хорошему засыпанию. Если несмотря на все пункты, перечисленные выше, сон все же не приходит, то стоит задуматься о смене интерьера и перекрасить стены в более темные оттенки. Отлично подойдет зеленый цвет, который обладает успокаивающим эффектом. Если бессонница беспокоит по причине тревоги и беспокойств, стоит оформить интерьер спальни в зеленой цветовой гамме.

Обустройство прикроватной зоны также будет способствовать комфортному засыпанию. Важно положить на тумбочки около кровати то, что может пригодиться во время приготовления ко сну. Если все же придется подниматься из кровати, это может взбодрить и процесс засыпания затянется.

Ароматерапия крайне эффективный способ в борьбе с бессонницей. Диффузоры с палочками из дерева стоит поставить на прикроватные тумбы, а ватные диски с несколькими каплями эфирного масла вложить в наволочки и пододеяльник. Из всего огромного количества эфирных масел выбрать стоит ароматы шалфея, лаванды, мелисы, розы и римской ромашки.

Ну и самое главное – необходимо следить за температурой к спальне. Она не должна быть выше 22 градусов. Температура должна быть комфортная, а воздух всегда свежим, поэтому важно чаще проветривать помещение, в котором проходят самые важные часы в жизни любого человека.

Фотограф

photo
Місце здається
150 грн./міс.

Ведучий/Тамада

magic_woman_pink
Місце здається.
150 грн./міс.

Ми на Facebook